Новости

АВИЦЕННА — КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ: КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО К ЗДОРОВЬЮ

 
              Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн Сина, более известный в западном мире как Авиценна, родился в 980 году в Афшане (недалеко от Бухары, современный Узбекистан). Он был выдающимся учёным, философом, врачом, математиком и астрономом. Его вклад в науку и медицину считается фундаментальным не только для исламского мира, но и для всей мировой цивилизации.

В свои ранние годы и в период обучения Авиценна был вундеркиндом. Уже к 10 годам он знал Коран наизусть, а к 16 годам овладел медициной на таком уровне, что стал лечить больных. Его необычайная память и стремление к знаниям помогли ему освоить логику, физику, математику, метафизику и медицину.

Авиценна оставил более *450 трудов*, из которых до нас дошло около 240. Среди них — работы по философии, логике, астрономии, музыке, химии, математике и даже по поэзии, в том числе 40 — по медицине. Он продолжил традиции Аристотеля, но развил собственную философскую систему, сочетающую религиозные и рациональные идеи.

           Наиболее известное произведение Авиценны — «Канон врачебной науки» (аль-Канун фи-т-Тибб) ), написанный в XI веке. Он считается одной из самых выдающихся энциклопедий медицины Средневековья. Этот труд был основой медицинского образования в Европе и исламском мире более 500 лет до XVII века. Книга переведена на латинский язык (Canon Medicinae) в XII веке. В нём он описал около 760 лекарств и разработал системный подход к диагностике и лечению болезней.

«Канон врачебной науки» состоит из пяти книг.

Книга 1-ая включает общие принципы медицины:

— Теория 4 стихий и гуморальной теории (жидкостей тела: кровь, слизь, желтая и черная желчь).

— Причины болезней, признаки здоровья, диагностика.

— Основы анатомии и физиологии.

— Этика врача.

Книга 2-ая посвящена лекарствам. Авиценна описывает более 800 простых лекарств растительного, животного и минерального происхождения, их свойства, действие, дозировка, применение.

Книга 3-я описывает «частную патологию»: болезни отдельных органов: головы, горла, лёгких, сердца, желудка, печени, почек и т.д., а также симптомы, диагностику и лечение.

Книга 4-ая  посвящена общим болезням: лихорадке, опухолям, переломам, отравлениям, язвам, общим инфекционным болезням.

Книга 5-ая включает сложные лекарства: составление комплексных рецептов, антидоты, мази, отвары, смеси и др.

В «Каноне» подчёркивается важность профилактики и правильного образа жизни.
Авиценна впервые описал «влияние эмоций на здоровье». Он отмечал, что печаль, гнев и страх могут негативно влиять на организм и приводить к заболеваниям, а также важность спокойствия и радости для поддержания здоровья.

Авиценна считал здоровье естественным состоянием, при котором все части тела и жидкости находятся в равновесии. Он описывает четыре «жизненных сока» (гумора):

— «Кровь» — символ тепла и влажности;

— «Слизь (флегма)» — холод и влажность;

— «Жёлтая желчь» — тепло и сухость;

— «Чёрная желчь» — холод и сухость.

По мнению Авиценны «здоровье2 — это баланс между ними, а «болезнь» — нарушение этого баланса.

Авиценна считал: проще предотвратить болезнь, чем лечить. Он выделяет шесть необходимых условий для здоровья:

1. *Воздух* — чистый, свежий, без гнили и пыли;

2. «Питание» — умеренное, сбалансированное, с учётом природы человека;

3. «Сон и бодрствование» — крепкий сон ночью, отдых днём;

4. «Движение и покой» — ежедневная активность, но без перенапряжения;

5. «Выделения» — регулярное очищение от шлаков (моча, пот, кал);

6. «Душевное состояние» — спокойствие, избегание тревог и гнева.

Авиценна рекомендовал утренние прогулки, ранние подъёмы, сезонные очистки организма и тёплую пищу в холодное время.

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн Сина делит причины болезней на внутренние и внешние. К  внешним причинам относит  жару, холод, пищу, травмы и яды. К внутренним причинам относит: наследственность, эмоциональный стресс, нарушение гуморов. Авиценна пишет, что гнев, зависть, страх — одни из сильнейших разрушителей здоровья.

Авиценна подчёркивал, что «врач должен быть и наблюдателем, и мудрецом, и наставником», а также практиковал диагностику по пульсу и моче. По пульсу он определял температуру тела, силу сердца и наличие воспалений, а также  анализировал цвет, запах, осадок мочи. Авиценна считал, что важными «зеркалами» внутренних проблем являются внешний вид: кожа, язык, глаза. Важное значение в диагностике заболеваний Авиценна придавал вопросам к пациенту: о сне, аппетите, настроении, привычках.

В плане лечения Авиценна придерживался принципа «не навреди». Согласно рекомендациям Авиценны лекарства следует назначать индивидуально, учитывая общее состояние пациента и его конституцию, а также использовать натуральные средства — травы, минералы, животные продукты, тщательно подбирая дозу. Он выделял 3 уровня терапии:

1. *Изменение образа жизни* (режим, питание, воздух).

2. *Травы и препараты* — назначались индивидуально по гуморам.

3. *Хирургическое вмешательство* — только при крайней необходимости.

Примеры, которые рекомендовал Авиценна следующие средства:

— *Шафран* — при меланхолии;

— *Фенхель* — при метеоризме;

— *Мята и укроп* — для пищеварения;

— *Мед и уксус* — для очистки.

Первостепенное значение Авиценна придавал этике врача. Авиценна считал, что «врач — это слуга разума и совести» и он должен быть: чист телом и душой, скромен и доброжелателен и не должен гнаться за деньгами.

Таким образом, главные мысли и советы Авиценны заключаются в том, что «здоровье — это гармония всех органов и жидкостей тела, когда они выполняют свои функции правильно, а болезнь — нарушение этой гармонии и равновесия, вызванное внутренними или внешними факторами». Профилактика здоровья включает правильное питание, свежий воздух, умеренные физические нагрузки и полноценный сон. Также следует избегать переедания и голодания, сохранять эмоциональное равновесие; внимательно следить за гигиеной тела и окружающей среды. Основные симптомы болезни – это изменение температуры тела, пульса, цвета и запаха мочи. Нужно внимательно наблюдать за жалобами пациента и его образом жизни. Пульс может рассказать о состоянии сердца и сосудов, о наличии воспаления или слабости. Лечение должно быть направлено на восстановление баланса четырёх гуморов — крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи.

Авиценна умер в 1037 году в городе Хамадан (Иран), но его имя и труд до сих пор вызывают уважение и признание. В Таджикистане, Узбекистане, Иране и других странах его считают национальной гордостью. В 1980 году ЮНЕСКО отметила 1000-летие со дня его рождения, подчёркивая всемирную значимость его вклада.

Джонова Б.Ю.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *